Ветер у ворот

Как можно совмещать в себе
Все грани и оттенки чувства?
 
Весь отрезок эмоций до плюса
Прошла за жизненный путь.
Ветер холодный и страшный
Встречает Её у ворот.
Всё остальное неважно,
Больше никто не идёт.
 
И мысли печально похожи:
Всё время одна и одна.
Стекает ночами по коже
Ужаснейших слёз пелена.
 
На Ней в года время любое
Одно и то же пальто:
И небо когда голубое,
И дождь когда - самое то.
 
Быть может, закралась ошибка,
Но сколько в лицо Ей гляжу,
Ни разу не видел улыбку,
Хоть встречами с Ней дорожу.
 
У этой страдалицы вечной
В городе том есть сестра,
Она существует беспечно:
Муж есть. Он опора, гора.
 
Бывает, что в это семейство
Приходит Сестрица, одна...
Перед Ней распыляют действо:
"А ты почему не жена?"
 
И сразу становится чёрствым
Сестрой принесённый пирог,
Горестных мыслей вёрсты
Снова пришли на порог.
 
Ветер холодный и страшный
Встречает Её у ворот,
Когда Она так отважно
От сестры к себе в дом идёт.
 
Однажды к Ней в тихую дверцу
Постучал прекрасный сосед,
Открыла Она ему сердце,
Он Ей подарил много лет
Совместной радости, счастья,
Идеальных, блаженных минут,
Она была вся в его власти.
Таких мужей жёны ждут.
 
Она полюбила тот город,
Что страхом встречал у ворот,
Пальто больше печальный ворот
Она не поднимет. И вот
Любуется девушка счастьем,
Расцветает Она с каждым днём,
Нет города цепи властной,
Она любит живущего в нём.
 
Так одна городская квартира
Космосом стала и миром.
Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем.
Лоренс Даррелл. Жюстин
Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом.
Марлен Дитрих