МОРОЗ.

Тройка мчится, лихо скачет,
Слышны крики ямщика.
А в буране кто-то плачет,
Стон звучит издалека.
Это кто ж там затерялся,
Заплутался ли в пурге,
Кто ж с морозом не считался,
И поехал налегке?
И теперь он замерзает,
Кони стали на дыбы.
И дороги он не знает,
Коням некуда итти.
Снег направо, снег налево,
Впереди сплошная муть.
Жить, наверно, надоело,
Так и хочется заснуть.
А мороз сильней сердится,
Так и щиплет ямщика,
А ямщик на бурю злится,
И встаёт он с облучка.
Стал он в снег, давай крестится,
Просит Бога -выручай,
И ему дорога снится,
Впереди весёлый рай.
Вещий сон не зря приснился,
Наш ямщик давно замёрз.
С неба ж голос доносился,
То кричал седой мороз.

--