Параллели

Параллели
В снежной степи засыпала станица
В екатерининский век.
А в Петербурге гуляла столица,
Танцы, вино, фейерверк.
 
Пары танцуют англез, аллеманде,
Здесь же контрданс, менуэт.
В звездах сюртук и в колье бриллианты,
Тысяч свечей яркий свет.
 
"Век золотой" преподносит курьезы,
Где в них ответы искать?
Ведь возникают вопросы, вопросы,
Кем ты становишься, "знать"?
 
Чем мы, царица, тебе провинились,
В чем подоплека проблем?
Тем, что в России случайно родились
И виноваты уж тем?
 
В свите твоей сплошь одни иноземцы,
Милости им раздаешь.
Им, для которых мы просто туземцы,
Тля, бессловесная вошь.
 
Стонет холоп, непосильных оброков,
Горькое пьется вино.
Не доживают людишки до сроков,
Что им природой дано.
 
Бьешь ты своих, чтоб чужие боялись
И отправляешь ребят
В дальние страны, чтоб там добывались
Деньги на смерти солдат.
 
Как далека все же ты от народа,
Нас ты считаешь за хлам.
Эта кичливость дворянского рода
Скоро аукнется вам.
 
Кончился бал в Петербурге-столице,
Был он доволен и пьян.
Но просыпался в далекой станице,
Сам Пугачев Емельян...