Если бы знал.

Если бы знал, подстелил бы соломку,
Часто мы в жизни своей произносим.
Только на деле пророю, что толку,
Вновь, приподнять нас прохожего просим.
Не ожидаем, что вновь неудача,
Нас непредвиденной болью настигнет.
Снова последствия нас озадачат,
Эхом сознание наше окликнет.
Даже с годами накопленный опыт,
Не помогает, как прежде и снова.
Видим одно, беспокойство и ропот,
Если отвергнута жизни основа.
Предугодать каждый шаг невозможно,
Да и винить, что наделал вдагонку.
Просто всегда поступать осторожно,
Если бы знал, подстелил бы соломку.