Власть

Возгласил однажды Боже,
Что отдаст всю власть тому,
Чья душа, томясь под кожей,
Предана была ему.
Два царя к нему пришедши,
Поклонились до земли
И своих солдат, конечно,
За собою привели.
Оба рыцари по крови,
Оба брата по родству,
И стоят, нахмурив брови,
Пряча взгляд в суху листву.
Их достойней нету боле,
Всё могущество при них.
По судьбы же чистой воле:
Два царя, а не один.
И увы, как не печально,
Бог единым быть должён,
И из двух царей венчают
Одного лишь на престол.
 
Бог гласит: – Цари, взгляните,
Там высокая гора.
Войско верное берите
Да хватайтесь за горба
Камня хладного, святого,
Лезьте, рыцари туда.
Ежли кто первей другого –
Вся великовласть тогда
Победителю прибудет.
 
И цари в последний раз
Поглядели друг на друга
В этот миг прощальный, час,
Да и прочь подались с луга.
 
Та гора со всех сторон
Ни жива и ни мертва…
И она одна – барон
Без людей и без дворца.
Птицы страшные кружили,
Всё кричали на солдат,
С ними вместе звери жили
И растили своих чад.
 
Первый царь сапог на камень
Возложил и хмыкнул:
– Брат,
Что ж, давай, потушим пламень,
Кой сулит нам божий ад.
И достойнейший правитель
Силу Бога обретёт.
 
– Ну-ка, становись, воитель,
Нас вершина мира ждёт!
 
И по царской воле встали
Полчища солдат у скал.
Все друг друга поднимали,
Каждый груз посильный брал.
Так живая башня лезла
Из людей сплочённых ввысь,
Опасаясь власти жезла.
И хватаясь, словно рысь,
За спину и плечи брата,
Ноги, руки у сестры,
Они рвали беспощадно
Лезвиями, что остры,
По подобью когтей тварей,
Плоть свою… Но не царя…
И терпели тяжбы марей
И жару, и хлад теня.
Многие судьбы суровой,
Не сдержали под конец:
Башня вскоре из здоровой
Стала точно как мертвец.
Кто тянул весь ряд назад,
Кто срывался в пропасть,
Кто предать царя был рад
За его же узколобость.
Так и сгинул царь, вверяя
Неоправданный подход,
Своей власти подчиняя
Весь угаснувший народ.
 
Царь второй избрал иначе
Путь свой к Богу обрести
Генералам всем назначил:
– Группы войска увести
На охоту за зверями.
Птицу каждую убить,
Чтобы гору отрубями
Не жалея обложить.
И когда готова будет
Лестница к вершинам скал,
Новый Бог их не осудит
За кровавой смерти бал.
 
Так по страшной воле взяли
Генералы по мечу
И всю живность порубали,
Подражая палачу.
Не осталась смертной твари,
Смрад от крови и кишок…
А к вершине сотню далей
Нужно выложить ещё.
Обезумел царь от гнева,
Генералов заморил,
Извергая гниль из чрева,
Всех солдат он погубил
И достиг вершины вскоре
По дороге мёртвых тел….
Жгучее им овладело горе -
Он от власти озверел…
 
Оглянись же, царь, на свете
Больше нет, кем править мог!
Ты один.
С тобою черти,
Коих ты собой привлёк.