Невозвратное

Невозвратное
Во сне я спал. Хотелось спать ещё –
Весь день в полях, а ночь почти настала...
В седле перед собой вёз дед усталый
Меня, укрыв брезентовым плащом.
 
А дождь шрапнелью о брезент стучит,
Но я внутри, закрыт надёжной дверцей.
Под ухом мерно бьёт большое сердце,
И от коня тепло, как от печи.
 
Я – в крепости, за каменной стеной.
Звучал без слов мотив казачьей песни,
Бесились злые силы в поднебесье –
Они бессильны были предо мной!
 
Во сне шёл дождь...
И наяву шёл дождь,
Да только дед – лет тридцать житель Рая.
Никто не встанет между мной и краем,
И мир – простой и добрый – не вернёшь...
 
Вкус юных лет остался после сна
И светлой, очищающей печали...
Слова, давно забытые, звучали:
Дед пел "Не для меня придёт весна".