ОБ ИСТИНЕ И ПРАВДАХ

ОБ ИСТИНЕ И ПРАВДАХ
(из цикла »СОНЕТарная комната»)
 
«Каждому человеку свойственно ошибаться,
но никому, кроме глупца, не свойственно
упорствовать в ошибке"
Аристотель
 
 
Кто мудр, тот с глупым не вступает в спор...
Зачем? Ведь правд не сосчитать на свете,
лишь истина – судья и прокурор,
но глупый мнит себя в авторитете.
 
Он убеждает всех вокруг себя,
что истиной лишь только он владеет
и что готов, одну её любя,
нести, пока она не оскудеет.
 
Все истины подвластны небесам,
а правды все, как топь в болоте, зыбки,
мудрец признать готов свой промах сам
и лишь глупец упорствует в ошибке.
 
Не становись похожим на глупца,
в бесплодных спорах не теряй лица...