СОБАКИ И ЛЮДИ

СОБАКИ И ЛЮДИ
Я верю – не бывает злых собак,
и знаю, что бывают злые люди,
как неизбежный для природы брак,
как трещины в фарфоровой посуде.
 
Собака зла, когда лишь голодна
или когда её никто не любит,
те, для кого она судьбой дана,
но равнодушьем жизнь собачью губит.
 
За лето, наигравшись и устав,
их «забывают» осенью на дачах,
хитро' момент отъезда рассчитав,
чтоб лай не слышать и не видеть плача.
 
А кто-то в будке вечно гложет кость,
кого-то бьют за шалости нещадно:
бурчит в желудке у собаки злость,
терзая её местью беспощадной.
 
Я не пытаюсь важно быть добрей,
в наивность добродушно не впадаю:
псы не виновны в ярости своей,
когда их голод собирает в стаю.
 
И вот тогда от стаи жди беды,
(заброшенных, голодных, нелюбимых),
а им ведь надо ласки и еды,
и искренней заботы, но без и грима.
 
Ведь пёс бывает ближе всех родных,
о нём порой мечтают, как о чуде...
 
Собак, поверьте, не бывает злых,
их делают такими злые люди...