Траурная речь

Тяжёлые дни, пелёнки и тряпки.
Увы, не жизни новый завиток.
Не в силах ты сдвинуть ослабшие лапки,
Не в силах ты выйти со мной за порог.
Вдоль улицы нашей, как было,
Не скачешь ты больше галопом.
Пламя души твоей медленно стыло
В собачьем кострище особом.
Для вас, для собак, нет обряда святого
Провожать в мир иной, как людей.
Похорон, иль молитв, иль гроба какого…
Никаких нет церковных идей.
А собака всю жизнь посветила служенью
И рая достойна по боле,
Чем тот, кто сразу после рожденья
Пленяет её своей воле.
 
Поэтому в честь этой доблестной псицы
Хотя бы кусочек заполню страницы
Слогом прекрасным и вечным
О жизни собак скоротечной,
Чтобы там, где уляжется прах,
Не держались слова на устах.
О моём уваженьи к их роду,
На пол несмотря и породу.