КРАСНАЯ НИТЬ

Пейзажи Крыма: горы, лес, плато
и море, море… Крым – отнюдь не нищий!
Я скромно умолчу ещё про то,
что крымских горных рек не сыщешь чище.
 
И Города-герои, здесь их два:
Керчь, Севастополь. Чтоб потомки знали:
фашистские фельдмаршалы едва
крестов могильных здесь не схлопотали.
 
Но это к слову, так.… Не зря курорт
Крым первоклассный (Песни, шутки, танцы!).
И ялтинский всегда заставлен порт
круизными судами иностранцев.
 
Ай-Петри, Аю-Даг, мыс Ай-Тодор,
Мартьян, Никитский сад – пою им славу!
Здесь Ялта – королева, а Мисхор –
южнобережный принц при ней по-праву.
 
А кто король? Конечно же, весь Крым!
И это не метафора поэта!
Народами не зря наш Крым любим,
не зря сюда зимой спешат и летом.
 
Не зря Гурзуф дух Пушкина хранит,
не зря талант мой предан крымской теме;
а Симеиз? Алупка? Партенит? –
всего не перечислишь и в поэме.
 
И мы, любимая, здесь встретились не зря
в Большом каньоне. Не забыть те скалы!
У Балаклавы ранняя заря
над сказочною бухтой расплескалась.
 
И мы наш Крым впитали всей душой,
всем сердцем… (Тьфу на пафос!) –
просто круто! –
от горлицы – пичуги небольшой,
до травяных раздолий Тарханкута.
 
А побывав в иных краях и странах,
всего хлебнув, но сохранив любовь,
мы возвращались в Ялту постоянно,
пропитываясь Крымом вновь и вновь.
 
Пейзажи Крыма! Не с чем их сравнить
ни за кордоном, ни в родной отчизне,
и тема Крыма сквозь стихи, как нить
проходит красная, связуя с темой жизни…
 
18-05-2021