К МОРЮ – НАПРЯМИК!

По шпалерам виноградным к морю – напрямик,
по шпалерам виноградным к морю – вниз и вниз,
а шпалеры охраняет аховый мужик –
без бутылки с «Беломором» враз отхватишь пиз…
 
В общем – ясно!.. К морю! К морю! В полдень – самый зной!
Вся шарашка наша там уж: нас – пять-семь ребят…
Я тебе письмо отправил почтой заказной,
приезжай, мол, поныряем, скучно без тебя…
 
В Нижней Ореанде знаю горбылиный риф,
я не трогаю тех рыбин, мелочёвку бью.
А ещё я знаю скалы, где гнездится гриф –
этот краснокнижный хищник там завёл семью.
 
– На, дубак*, держи «подарок»! Спички тоже есть!
Твой шалаш нам, как спартанцам славное «Арго»!
Поразила всех немного, разлетевшись, весть,
что Иван-дубак задумал свататься к Марго.
 
Ну, Марго! А у Ивана дом под Ялтой свой!
Девять соток огорода! Разве не житьё!?
Суть да дело, да Ивана взял с утра конвой:
задушил Марго он в парке с хахалем её!
 
Всё бывает в этой жизни. Юг. Кумыс, Портвейн.
Ружьецо своё, как должно, к ночи зачехлю…
Я люблю поэтов честных, как Евгений Рейн,
как Иосиф Бродский – умных, тоже я люблю.
 
Но Рубцов – особый случай. Родина. Душа.
Струи Бии. Храмы. Хаты. Вечер над рекой…
Стая голубей, листвою падшею шурша,
под шпалерами шныряет, лес недалеко.
 
Жук жужжит, взлететь не может, пыжится, жужжит,
и почти совсем уж высох маленький ручей,
а накаркал же ведь горе Ваньке Ёська-жид,
мол, тебя Марго погубит, мол, не суйся к ней.
 
Да, о чём я?.. О шпалерах! О письме к тебе!
О дороге с дачки к морю не жалея сил.
Я давно уже не мальчик, и в моей судьбе
тоже всякое бывало, тоже быт штормил.
 
По шпалерам, по шпалерам – к морю, напрямик,
по шпалерам, по шпалерам – к пляжику ребят.
Я к полубродячей жизни издавна привык.
Приезжай! А то грущу я!
Скучно без тебя!
 
* Дубак – сторож виноградника (местный диалект, наверное,
от греческого или крымскотатарского).
 
30-05-2021