1. Монолог черта

На темной сцене неподвижно стоят накрытые покрывалами фигуры, похожие на камни.
 
Появляется Черт.
 
Позвольте мне представиться, я Черт.
Оставьте ваши глупые замашки
С плевками через левое плечо
И стуком по дурацкой деревяшке.
 
Что за опасность? Я стою так кротко…
Зато вы сами с дьяволом внутри,
Вот он-то к вашей смерти сковородку
Уж приготовил, что ни говори.
 
О люди, слабые слепые существа!
Плоть с преисподней слиты воедино.
Однако вам на то и голова,
Чтоб отличать от следствия причину.
 
Во благо лжете, душите «во имя»,
Наручники и розги нарасхват,
С намереньями самыми благими,
Но мы-то знаем, чем мостят дорогу в ад.
 
А как мы любим женщину? В мечтах
Мужчина каждый ей помощник… и сожитель.
О бескорыстии, не убоясь греха,
Доверчивым внучатам расскажите.
 
Разбой, распутство, бытовое пьянство,
Блудят священники, бесчинствует народ.
При этом с неизменным постоянством
Мораль смолчит, а летопись соврет.
 
Чтоб пустословием меня не попрекали,
Представлю эпизод из жизни царской.
Его стыдливая общественность людская
Потом лукаво превратила в сказку.
 
Сейчас из глыб, веками запыленных,
К вам выйдут люди, жившие когда-то,
А то, что их сменили на иконы,
Они, пожалуй, сами виноваты.
 
Живя в необъяснимом оптимизме,
Их души, устремленные во мрак,
Метались, уходя из этой жизни
Почти трагически, а в сущности никак.
 
Желанья тайные, сокрытые в уме,
Предательски сбывались постепенно,
И каждый шел по жизни как умел,
Платя за все действительную цену.
 
Черт (снимает покрывала)
 
Принцессе бедной выпало так мало
Блистать фигурою и свежестью лица.
Расцветши, девушка безвременно увяла,
Но роль свою сыграла до конца.
 
Принц слабый не порадовал прогрессом
Ни в битвах, ни в постели, ни на троне,
Всецело случаю обязан интересом
К своей малозначительной персоне.
 
Король был значим, но при женушке своей
Робел и тушевался беспричинно,
Дождался седины на голове,
Но все же показал себя мужчиной.
 
Привратник баб сменил на алкоголь, увы,
Не по стеснительности вовсе или лени,
В Марокко из-за травмы головы
Активные оставил выступленья.
 
Распоряжалась всеми злая Королева
И так окрысилась, за лидерство радея,
Что проявляется как истинная стерва.
Однако сказка ей обязана идеей.
 
При ней Дворецкий, элегантен и надменен,
Заносчив и излишне напомажен.
При этом появляется на сцене
Не самым неприятным персонажем.
 
Добавлен Лекарь к остальным приправой пряной,
Который, несмотря на аморал,
Исправно врачевал и, как ни странно,
Живым хлопот почти не доставлял.
 
Главарь разбойников, головорез отчаянный.
Он выглядит наказанным на деле
За небогоугодные деяния,
И как субъект одной сюжетной параллели.
 
При этом Толстоножка, вероятно,
Того не заслужила наказанья.
Но сей урок живущим безоглядно
Ниспослан был Всевышним в назиданье.
 
Пройдя представленных героев по цепочке,
Принцесса со Священником общалась.
И брак подвел черту безумной ночке,
Как ясно было с самого начала.