Энциклопедия

Обо всем на свете можно в книжках прочитать,
Открой и прочитай!
Шеренгами на полках, подровняв ряды на край
Стоит бумажная рать.
 
Красуются тисненьем золотым
Таинственные словари.
От глупых
себя закрывши наглухо, но ты
Легко переплет отвори.
И, выйдя из словесной маеты,
Взгляни на мир как бы изнутри.
 
Ввезли в Америку вино,
А вывезли табак.
Хоть с этим борются давно,
Не справятся никак.
 
Бредет с работы человек,
Расслабившись, домой.
Спортсмен лишь ускоряет бег
На финишной прямой.
 
Нам сотни тысяч лет назад
Природа ум дала,
Но придержала острый взгляд
Для горного орла.
 
В горах кипящая вода
Немного холодней.
 
В японских ездят городах
По левой стороне.
 
Обо всем на свете можно в книжках прочитать.