Александру Грибоедову. Легенда

Александру Грибоедову. Легенда
 
В дали от России, в чужой стороне
Рабыня нагая приходит ко мне.
Красиво лицо, но сухие глаза.
Застыла, спеклась от печали слеза.
 
Я вольный посланник, я волен просить.
Но рабства законов не мне отменить.
Я в логово зверя по воле царей
Пришел и живым удаляюсь теперь.
 
Но просит рабыня, сухие глаза.
Я только посланник и я отказал.
Здесь горы и воздух прозрачен дорог.
Моими устами ответит ей бог.
 
Пусть бесится солнце далеких полей
На час только будет рабыня моей.
И бросит толпа, наигравшийся зверь
Измятые куклы недвижных людей.
 
День встретит арбу на дороге домой
И спросит погонщика, путник простой-
Кто умер в дороге, кого вам везти,
В арбе под рогожей на скорбном пути?
 
-В знак мира и дружбы шах шлет вам сейчас,
Великих Моголов кровавый алмаз.
24.05.21 12-20