Мальчик и порт

Мальчик и порт
 
Сергею Есенину
На стихотворение Батум
 
Мальчик в порт ходил, встречать
С дальних странствий пароходы.
Он смотрел, как на причал
Сходят разные народы.
 
На наряды пышных дам,
На дары не нашей сказки.
Поздно вечером, всегда
Возвращался он несчастным.
 
Не к нему приходит фрахт
Из Борнео, из Гонконга.
С красной краской на губах
Не к нему бежит девчонка.
 
В брызгах моря -стынь индиго.
В скрипе дерева — ветра.
Уплывает отдых тихо
День проходит, как вчера.
 
Солнце светит, воздух солон.
Крики чает, ждет Москва.
Борт подходит, грузом полон.
Прежде дело, не слова.
 
Здесь граница на замке.
Не сбежишь в чужие страны.
Выстрел ночью, на песке
Капли крови не желанны…
 
Возвращает в номер мрак.
Свет потушит, сдвинет раму.
День наступит, точно так -
Пароходы, грузы, дамы…
28.05.2021 13-34