В доме ни хлеба, ни сыра...

* * *
В доме ни хлеба, ни сыра,
Плачет голодная мышь,
Я же ее упрекаю:
«Ишь рассиропилась, ишь.
 
Вместо унылого писка
Встала бы лучше к станку
И заработать смогла бы
Ломтик изрядный сырку».
 
Мышь говорит: «Не могу я!
Так уж нас создал Творец:
Глазки слезятся от света,
Лапки не держат резец.
 
Лучше уйду я из дому,
Брошу голодную Русь,
Если же сыром запахнет,
Я непременно вернусь.
 
Труд – не мышиное дело,
Дело мышей – воровать
И ощущение жизни
И суеты создавать».