Единственное письмо...

Листочек выпал из тетради,
Какой - то пожелтевший весь,
И чем - то выпачканный сзади,
Так, что буквы не прочесть...
Исписан почерком неровным,
Строчки вверх и вниз бегут,
Пятно лишь выглядит огромным....
Зачем его так берегут?
Пойду к бабуле и спрошу,
Мама про него не знает...
Листочек этот покажу,
Пусть посидит, повспоминает...
"...Спасибо внучка, что нашла,
Мы с мамой так его искали..."
Взяв в руки в комнату ушла...
Её тревожить мы не стали.
Вышла вечером, позвала:
" Идём, я что - то покажу...-
Меня к себе любя прижала -
Ещё про деда расскажу..."
Весь вечер мы с ней просидели,
Я слушала её рассказ,
В альбоме фотки просмотрели,
Таких не делают сейчас...
" ...Письмо, которое нашла,
Оно одно от деда было...
Вслед - похоронка лишь пришла,
Погиб наш дед, война убила...
А то, что грязное оно -
Так на бумагу кровь попала...
В кармане дед носил письмо,
Сдать не успел - его не стало..."
Я выросла - сама уж мать,
Но вечер тот - я не забыла,
Должна я детям рассказать,
Что бережно всю жизнь хранила.
Ведь память нам дана не зря,
Как и " Бессмертный Полк " возникший,
Историю переписать - нельзя,
И помнить мы должны погибших!
*****************************************