Ветеран

В жизни он - простой старик,
И к вниманью - не привык...
Весь в морщинах, чуть хромает,
Дом не часто покидает...
Незаметный весь такой,
Среди жизни городской...
Для соседей - просто дед,
Пройдёт - никто не глянет вслед.
Изредка гулять выходит,
В магазин, что рядом сходит...
Бывает - " Скорая..." приедет,
Мамаши во дворе заметят...
Домой к себе - не приглашал,
Но никому и не мешал...
Неразговорчивый, опрятный,
Тихий, скромный, аккуратный...
Так и жил - бы, незаметно,
В одиночестве, бездетно...
В войну погибла вся семья,
И больно - уж, старЫ друзья...
Но Май нарушил весь покой,
Подъезд узнал, что дед - герой!
Войну прошёл от А до Я,
Никому не говоря!
Танкист...не раз горел в огне,
Со смертью был наедине,
Но выжил...и продОлжил драться,
До Берлина смог добраться!
Вот расписаться - не сумел,
Хотя тАк этого хотел!
В самом Берлине танк подбили,
Год пролежал...чуть отходили...
Об этом людям рассказал,
Тот офицер, что приезжал,
Поздравить деда с Днём Победы,
Вручив подарки и букеты.
Дед слушал, молча улыбался,
Лишь звон медалей раздавался...
Как - будто, речь и не о нём,
И он здесь, вовсе ни при чём!
Такой вот , старый дед сосед,
Герой военных, страшных лет...
Порой о них мы забываем,
И лишь на праздник вспоминаем...
Они ведь - гордость наша, слава,
Осталось их - совсем уж мало...
Жаль, время нам не победить,
Пока мы помним их - им жить!
*************************************