Перекличка

В иксах и числах школьная доска
(вчерашней арифметике не жалко).
Дежурный сделал несколько нажатий -
и звон заполнил наши коридоры.
Последнее, что хочется достать -
учебники; чернила от которых
не вымыть рук. "Он списывал у Борьки!" -
практичнее досчитывать до ста,
вдыхая запах утренней уборки,
 
чем грубо реагировать на шум,
нелепо доносящийся с "камчатки".
Сердца подростков бахают так часто
при виде интегральных уравнений.
Отличники имеют гибкий ум,
но все передирают у Ревенка -
светилы колоссальных арифметик.
Учитель тянет палец, весь в мелу,
по классному журналу: "Агрин Петя?"
 
За окнами - великая тоска.
Дорогу в школу кличут Первой глиняной.
Пространства не бывают прихотливыми
в приморье торопливого Союза.
Единственная лампочка тускла.
Тебе противно думать - как сольются
доска и мел с ученьем архимедовым.
Тебе уже не хочется искать
причину неуспеха в арифметике.
 
Дойдя на перекличке до конца
учитель вопрошает: "Где Ревенко-то?"
Все призраки, что ходят деревеньками
становятся наутро беловатыми.
"В грядущем Борька хочет доказать
гипотезу баварца Бибербаха и..." -
вдруг слышен голос Таньки, как из погреба:
"Докладывает староста Казак:
Ревенко утопился. Завтра похорон".