Диалог поколений

Диалог поколений
 
Спросил своего прадеда
Малыш небольшого роста:
«Скажи, не уйдя от ответа,
Что сложно на свете, что просто?»
 
- Задал ты внучек задачу
Солдату за девяносто.
Ну, коль обижают – дай сдачи.
Это довольно просто.
 
Сложней устоять перед боем,
Не дать, говорят, маху,
Присягу давать перед строем,
И шанс не давать страху.
 
- Ну, то на войне, деда,
А в наше мирное время?
- Единого нет ответа.
Искусы – вот это бремя.
 
Силён, говорят, лукавый,
Пред ним устоять сложно.
Не зря говорят, что со славой
Нужно дружить осторожно.
 
- Чего же тут сложного, деда,
Когда есть и власть, и слава?
- От власти жестокой – беды.
Безумному слава – отрава.
 
Но внуку всё интересно,
Ведь он небольшого роста,
И он пристаёт к деду:
«А что же тогда просто?»
 
С одной стороны просто:
(Рубаха своя к телу ближе)
Плевать с высоты роста
Ведь легче на тех, кто ниже.
 
Легко проходя мимо
Не слышать чужие стоны,
Не видеть, что так ранимо,
Оправдывая законы.
 
Быть может оно и проще,
А может быть и сложнее,
Услышать того, кто не ропщет,
А молча, и гордо, реет
 
Простым кумачом алым,
Что душу твою тронет
В ночи светлячком малым,
Усевшимся на ладони.
 
С одной стороны просто,
С другой стороны сложно,
Когда колбаса по ГОСТу,
То значит и есть можно.
 
- Ну, про колбасу понятно,
Про всё остальное – плохо.
Ведь если простое – сложно,
Не слишком сложностей много?
 
- Да, задал ты мне задачу…
(и дед почесал затылок)
- Всё просто, а как же иначе,
Коль в голове без опилок.
 
Всё просто, а что скажешь?
Поставить свечу за Бога:
С одной стороны – мало,
С другой стороны – много.
 
- Ну, что объяснил не плохо?
Немного понятней стало?
- О, да, про свечу за Бога,
Что много, и слишком мало.
 
16 апреля 2015 г.