Груди полню простором ныне

Груди полню простором ныне,
Заглядевшись в глаза озёр.
Это раньше дышал полынью,
А теперь вкруг сосновый бор.
 
Ноги вязнут в кустах черники.
Машет шляпою белый гриб.
Ни амброзий, ни повелики -
Здесь от них я совсем отвык.
 
Небо с тучи стекает в лужи,
И макушку не палит зной.
Только глупое сердце тужит
По обители голубой,
 
Что раскинулась над садами,
В белой кипени пряча дом.
И, заслушиваясь дроздами,
Всё тоскую за соловьём.
 
Лёгкий пух за семью ветрами
Без тревог летит, без забот.
Пав у яблони меж корнями,
Далеко ль укатится плод?
 
Сжал теченье Невы брегами
Серый камень: и нем, и глух.
Мысль жую, шевеля губами:
Что я - яблоко или пух?