Хорошо им без меня

С утра к беде собака громко выла,
Невестке стало плохо - на сносях,
Копыта стёрла сивая кобыла,
В клетушке сдохли двое поросят.
 
Жена хворает: что-то млеют пальцы,
Бегом за вёдра - подою коров.
С кадушки - запах: пожелтело сальце,
А сын - лентяй, хотя пожрать - здоров.
 
Жена мычит, не померла бы часом,
Последний гвоздь в подкову, как-нибудь,
Но, видно, он вошёл кобыле в мясо,
Она меня лягнула сильно в грудь.
 
Но не смертельно, малость оклемался,
Гляжу - врачи приехали к жене,
Я им - сметаны, молока и смальца:
Верните, мол, здоровье ей и мне.
 
Жену в больницу - с головой неладно,
С невесткой сын отправился в роддом.
Нанять кого бы - это так накладно,
Пришла соседка - крыша через дом.
 
Порядок в доме, мне намного легче,
К жене в больницу - только померла!
Да что врачи - не лечат, а калечат,
Но помянули справно - полсела.
 
А жизнь идёт, намедни внук родился,
Невестка стала домом управлять.
И сын с хозяйством чуть засуетился,
Меня к обеду перестали звать.
 
Спасибо Вале, через дом соседке,
Я по хозяйству ей помог, как мог.
Пришёл к внучонку, а невестка едко:
Пошёл ты..., видишь Бог, а вот порог!
 
И я пошёл, теперь живу у Вали,
С трудом забрал я своего коня.
Меня к внучку на год и не позвали,
Да хорошо им, видно, без меня.