Сестра

– Сестра, прикрой окно, оттуда дует!
– Голубушка, мне жарко! Дай воды…
…В окно стучит тревожно ветка туи,
Не понимая натиска беды…
 
Сестра снуёт бесплотно по палатам –
Тому воды, другому – почитать.
Прилечь бы на минуту, но куда там!
Отыщешь ли свободную кровать?
 
…А стоны всё звучат, не умолкая.
Со всей страны войне готова дань…
Вот паренёк раскосый – он с Алтая.
Москва, Воронеж, Куйбышев, Казань…
 
Они привыкли яростно бороться
И продолжают здесь неравный бой –
Не знает смерть добра и благородства,
Уводит безнадёжных за собой.
 
И кажется – сквозняк сорвёт играя
Их души, что готовы улететь…
Там, за окном – зелёный вечер мая,
И где-то там же затаилась смерть.
 
Сестра следит в больничной круговерти –
Закрыто ли проклятое окно.
Хоть одного спасёт она от смерти,
Поверив, что не всё предрешено.