Ни пыли, ни хлама... (27.05 - день бибиотек)

Ни пыли, ни хлама,
Ни мятых бычков по углам,
Ни шума, ни гама,
Здесь так нежелателен гам!
 
Читальные залы!
Здесь вечер уютен и тих,
Они – как вокзалы,
Мильоны прошли через них.
 
Газеты, журналы,
Брошюры, плакаты, тома.
А в окнах – кварталы,
А в окнах мелькают дома.
 
За хрупкой стеною
Снаряды и бомбы. Война.
А в залах со мною
В обнимку сидит тишина.
 
Здесь дамы за тридцать,
Что замуж не выйдут никак.
Мусолят страницы
Книжонок, чей автор Бальзак.
 
Мужчин очень мало.
Болезным, им двигаться лень,
Им под одеялом
Сподручней лежать целый день.
 
А мне не до лени,
Читаю, галеты жуя.
Лежит на коленях
Любимая книга моя.
 
Пойду полумраком,
Пущу меж столами волну.
И даму с Бальзаком
Тихонько за грудь ущипну…