Ночь прекрасна в лунном свете...

Ночь прекрасна в лунном свете,
Прут трещал, костёр не гас...
Кто с гитарой, кто на флейте,
У кого красивый бас;
Песнь разносится над лесом,
Сотни воинов в нём спят.
Их прижал к землице весом
Груз печали за ребят,
Что усеят завтра поле,
Кровью окропят клинки.
Не завидуй этой доле,
Не желай себе венки.
 
Песнь костром согрета ночью.
Четверо солдат поют.
Кто-то сыном грезет, дочью,
Кто-то дома ждёт уют.
И товарищи печально,
Где-то радостно порой,
Вместе вспоминают дали,
Где не надо жить борьбой.
Смотрят братцы друг на друга
Наглядеться не хотят.
Завтра от войны-недуга
Половина сгинет в ад.
 
И о том споют на милость
Всем богам на небесах,
Чтобы всё у них случилось,
Чтоб с удачей в кулаках.
 
Солнце встать не смело даже,
Испугалось то войны.
Страх какой... Стрела не мажет!
Перемешаны челны!
Первый пал, второй, с ним третий!
Хаос поле исказил.
Это ли в солдатах черти?
Это ли их бес пронзил?!
Каждый рвал другого жадно,
Жизнь за жизнью отнимал,
Смерть пришла и беспощадно
Мёртвых войско арсенал
Отбирала с наслаждением,
Уносила на плечах,
Да, любуясь сим творением,
Хохотала при свечах.
 
К вечеру рыдал последний
Воин армии лесной...
И срывались, словно плетни,
Строки песни золотой.