Мгновение

Я живу и держусь за сегодняшний день
Крепче тонущего с верой в соломинку.
И всё больше боюсь подходить к темноте
В остывающей вечером комнате.
 
Я боюсь слишком долго проспать, пропустив
В промелькнувшем бесследно мгновении
Отголосок, осколок соборной мечты –
Вдруг мгновение это последнее?
 
И уже – никогда, и уже – никому
Не увидеть, не встретить, не выстрадать
Эту канувшую к галькой мощёному дну
Мимолётную звёздочку быструю…
 
Я смотрю – и хочу разучиться моргать,
Я блуждаю глазами усталыми
Там, куда неспособна добраться нога
Укрощённого плотью создания.
 
День за днём я сгибаюсь и в хрусте костей
Всё заметней течение времени.
Убежать бы… Куда? Я уже не успел,
От рождения смертью беременный.
 
Страх таится у сердца, в груди глубоко,
Дробью сыплет удары натужные.
Он сжирает меня, мой незримый дракон,
Неподвижного и безоружного…
 
Врёшь! Пускай мне разящий не выковать меч,
Но в мгновении кратком над глиною
Я останусь, как шрам, бороздою на тьме:
Искрой жаркою, пусть и недлинною!
 
Я живу и держусь за сегодняшний день,
Без остатка вдыхаю – и праздную.
Я – идущий во тьму, но отринувший тень
Ради несовершенства прекрасного.