Желание опохмелиться...

* * *
 
Желание опохмелиться,
С утра дерябнуть граммов сто
Ведет туда, где веселится
Мой деспот в кожаном пальто.
 
Он жертву новую встречает –
И потешается, злодей;
Его ничуть не удручают
Страданья спившихся людей.
 
Он видит их тупые лица,
Их удивленье и мандраж
И до упаду веселится,
От смеха вскрикивая аж.
 
И подойду я к господину,
И он поднимет брови, – но
Ему в лицо я гордо кину
Два горьких слова: «Не смешно.
 
И правда, что же тут смешного,
Когда от ужаса дрожат
Несчастные рабы спиртного,
Вблизи увидевшие ад?
 
Обманутые, словно дети,
Коварством твоего вина, –
Чем так смешат бедняги эти
Тебя, любезный сатана?
 
А впрочем, смех – он лучше брани;
Меня смешит, к примеру, то,
Что ходят нынче лишь цыгане
В таких, как у тебя, пальто.
 
Увы, из нашего союза
Я вывел, как и все творцы,
Лишь то, что недостаток вкуса
И дьявол – братья-близнецы».