Случайная встреча...

Однажды летом, в солнечный день,
Старик у речки мне повстречался...
Сидел у обрыва, спрятавшись в тень,
Огромного дуба...сидел, улыбался...
Место здесь рыбное - мало кто знает,
Да и добраться сюда нелегко,
Грунтовка - то есть, по полю петляет,
Но ездить сюда - не с руки, далеко...
Хоть и жара, но старик - при " параде ":
Галстук, костюм, пиджак - на траве...
Мне интересно...чего это ради...?
Город не близко, а он - налегке...
Подъехал к нему, присел, извинился,
Спросил - нужна - ли, помощь ему...
Старик вопросу - не удивился,
Лишь качнул головой - ни к чему...
Слово за словом - разговорился...
...В войну он в этих краях воевал...
Сюда доехал в такси...удивился...
Таксист привёз, а денег - не взял...!
Мужик попался деду достойный!
Мало таких... "... И забрать обещал..."
Старческий голос, чуть хриплый , спокойный,
О цели поездки сюда сообщал.
"...Здесь, у дуба - кивнул он на холмик,
Могила друзей моих боевых...
Отметка была - со звездою столбик..."
Мне стало стыдно за местных, своих...
"...Сюда приезжали, как денег скопили,
Раньше с женой, теперь , вот - один...
Жена - с войны, военврач...схоронили...
Мы одногодки...81..."
Вдали показалось облако пыли,
Машина вернулась, чтоб деда забрать...
Мои глаза на минуту застыли...
Я понял таксиста и стал уважать!
Старик оказался хорошим солдатом,
Столько наград я не видел давно!
Пиджак весь " горел " от ратного злата,
Сколько - ж он вытерпел? Знать - не дано...
Последний вопрос я крикнул вдогонку,
Мне интересно, а кем - же он был...?
Он глянул на холмик, прощаясь, в сторонку:
"...С сорок второго - в разведке служил..."
Старик уехал, я - же, остался,
И о рыбалке - не вспоминал...
Жалел лишь о том, что так растерялся,
Имя его не спросил, не узнал...
А холмик тот - теперь ухожен,
И столбик со звездой стоит...
Не будет он забыт, заброшен...
Нам совесть это не простит!
*********************************