То,что есть,не всегда бережём

То, что есть, не всегда бережём,
Доходя до критической точки.
Поздно пить для здоровья боржом,
Если дышат на ладан уж почки.
 
Если жить ты привык наобум,
Источая все «прелести» ада,
Коль на водку сменял трезвый ум,
То на бога пенять и не надо.
 
Что же вновь приуныл, милый друг,
Примеряя страдания маски?
Ты здоров, а так много вокруг
Тех, кто вечно прикован к коляске!..
 
Расскажи, как тебе тяжело,
Тем, кому жить труднее намного.
У тебя есть и кров, и тепло,
У бездомного - дождь и дорога.
 
И глаза ты пожертвуй тому,
Кто слепым видит мир по-другому,
Коль не надо тебе самому,
То отдай свои уши глухому.
 
А немой языку будет рад,
Всё отдал бы за ноги безногий.
Ты готов за богатство, хоть в ад,
А другие довольны немногим.
 
Но однажды твоя же судьба
Жизнь заставит осмыслить иначе,
Когда в дверь постучится беда,
В пух и прах разметав неудачи.
 
И быть может, тогда ты поймёшь,
Что для счастья так надо немного -
Синь небес и звенящая рожь,
Да любовь у родного порога!..