Асфальт

Под грузом зданий невольно прижмёшься к земле,
Сначала сморщишься, скривишь рот.
Потом через два или год
Откроешь в неё глаза -
Родная!
 
Прижмёшься крепче,
Чтобы не чувствовать удары ног, колёс.
Врос дом.
Второй, третий, потом
теряешь счёт.
Кран рукой махнёт
И по-новой.
 
По тротуару...
 
Шагами захлёбываюсь -
Большими глотками из людского стакана.
Каблуки, колкие на языке,
Тонкие, вонзаясь оставляют шрамы.
Лягушкой в лужу сланец шлёпается.
Под колёсами машин
Кожа вздувается, лопается.
Ожог, гнойная рана.
А спозаранку в ней копошатся.
 
По тротуару...
 
Дворник метлой прощекочет все выбоины, трещины,
Словно руки неласковой женщины
Кота гладят против шерсти.
 
А встать бы в рост, отряхнуться...