Как мужик на базар ездил

Как мужик на базар ездил
Поехал как-то на базар мужик,
повозку полную набрал товара:
шелковой ткани свёртков пару,
гусей десяток жирных положил
да три мешка отборной ржи.
Проверил упряжь, подтянул гужи,
чтоб не прошла торговля даром.
 
И на дорогу выехал. Шумна,
оживлена была тогда дорога,
возов тащилось деревенских много,
да колея до ярмарки одна.
Тут мысль явилась мужику чудна:
в обход рвануть, чтоб до припёка дня
товарец распродать. "И будь здорова,
 
весёла ярманка". Мужик смекнул,
оглобли повернул в глухую чащу,
"горбатой" просекой пошёл давящей,
да вот беда в болото завернул:
кобыла тут не тпру тебе ни ну,
и, как на грех, повозку в омут тащит.
В зыбень увязло дополна минут.
 
Пришлось за помощью ему бежать
к соседям в небогатое селенье.
Всё о добре у мужика моленье,
и кум помог повозку удержать,
чтоб не пропала в зыбуне. "Спасенье!"-
кричал мужик и гуси в крик, кружа,
молва народная о том ещё свежа.
 
(Как лошадь и повозку кум тащил
вам пересказывать про то не буду,
не думаю, что интересно люду,
как здоровяк все силы истощил.
На чём сошлись занятно! Не взыщи,
читатель и прости мою причуду.
Что дальше было представляй покуда).
 
Так вот, пока товар держала топь,
кум с мужиком скаредно торговался,
чтоб куш ему большой с того достался,
тогда, мол, вытащит... А так - пошто?
Мужик не сразу согласился, но готов
был всё отдать уже: "Кум милый Вася,
тяни быстрей, теперь не до счетов..."
 
За половину от всего добра
Василий вывел лошадь из болота,
да гуси разлетелись. "Вот гоготы.
Эх, жизнь моя сермяжная мудра,
зачем усердно столько дён работал?"
Мужик пришёл печальный до двора,
кляня себя и кумовы щедроты.
 
В пустой повозке тину, грязь привёз,
в кармане медный грош, рыдала баба,
детишки малые ревели слабо,
жалел он их тогда до горьких слёз.
Когда переживанье улеглось,
кума пришла в деревню по ухабам
(и что им не сидится этим бабам):
 
"Слыхали? на болоте встала рожь?!"
 
 
24.05.2021