Сказ о том, как Егорий с Горынычем повстречался 2

"Сказ не сам по земле ходит,
его жизнь за собой водит"
Сказ пойдёт сейчас другой
о Егории могучем.
Охранять земли покой:
мир не знает службы лучше.
 
Сущность сказа нитью вьётся,
думаю, что разберётся
в вышиваемой канве
каждый добрый человек.
………………………………….
Мучил землюшку Горыныч:
не водой огнём грозился,
а горящие глазницы
так и шарили проныры.
 
Когда лопнуло терпенье,
время подошло прозренью,
и Егорушка-герой
с Монолитом под собой
мчится смело на врага,
честь России дорога!
 
Людом всем его собрали:
добрый конь надёжней стали,
и броня на нём и щит,
Кладенец в руке блестит,
шлем на голове сребряный,
чтоб сразиться с окаянным!
 
Он проделал долгий путь:
за беду Горыныч пусть
будет к испросу готовый -
злопыхатель трёхголовый.
И пришпоривши коня
поскакал в начало дня…
 
Под седлом коняга старый
по прозванью Монолит,
на врага идёт он яро,
искры вихрем с-под копыт.
Ласку пегий уважает.
Лён с землицей так взбивает,
что Горыныч вязнет в ней –
восемь ран угля черней!
 
Чешуя-броня дымится,
продолжать не может брань
воздух силиться вобрать,
духом вражьим чтоб полниться.
 
Как взмолился то злодей?!:
- Одного с тобой мы корня,
нет огня в остывшем горле,
разойдёмся!
………………..- Экий Змей!
Вспомнил, леший тебя так,
думаешь: Егор простак?
Все налёты тебе спустит?
И с добром гулять отпустит?
Ты, Горыныч, не шути,
«награжу» сполна, учти!
 
Враг устало говорит:
- Пусть остынет Монолит.
Отдышусь и я чуток,
воздуха хватну глоток
и опять сражусь с тобой,
ринемся в открытый бой…
 
А Егорий не дремал,
он всё время вызнавал,
где другая голова
недругу даёт права?
 
Обнаружил: из-за моря
шею тянет всем на горе,
кружит чудищем она –
не родная голова.
 
Третья тоже, хоть и рядом,
чинит воину преграды,
наполняет Юдо гневом,
дабы полымя из зева…;
зря железом колготиться,
оправляет им когтицы.
 
Придержал коня Егорий,
подъезжая прямо к морю,
с силой верно рубанул, -
трёхголовому одну
снёс башку. Но та опять
враз смогла на место встать.
 
А Горыныч злопыхает,
день-деньской огонь метает.
Как же чудище унять?
Как сильней зверюги стать?
 
Прилетела тут синица:
- Чтоб победой окрылиться:
удержись в седле, герой,
и по шею змея врой,
не ведись на злые бредни,
береги главу середню,
усекнуть успей, коль вживе,
сходу головы чужие!
 
Потеряет зверь опору,
в щель забиться будет впору,
он огнём дышать не будет,
может, зло забудут люди?!
 
К Дарьюшке вертайся в терем,
на родной красивый берег
в доброй силе со щитом
праздновать победу в нём!
…………………………………………………..
Время завершиться сказу,
где Егорий Змея борет.
Шепчет снова дядька Разум:
мирный день наступит вскоре.
07.11.2023