Странный сон, долина снится

Странный сон: долина снится,
Сизый стелется туман.
В небе яркая денница,
Светит месяц-атаман.
 
Гаснут утренние звёзды,
Лес повсюду-исполин.
Покидают птицы гнёзда,
В сонме дум бреду один.
 
Подхожу к пологой круче,
Речка блещет серебром.
Всполох... сквозь седые тучи
Раздаётся эхом гром.
 
Ветер бьёт в лицо с размаха,
Сверху дождик, словно ртуть,
И так хочется от страха
Убежать куда-нибудь.
 
И бегу, а вслед за мною
Хмарь, да стон со всех сторон,
И надрывною струною
Колокольный плачет звон.
 
А от ветхенькой церквушки,
С посожком и в зипуне,
Чуть дыша идёт старушка
Не спеша навстречу мне.
 
Подошла, и вдруг в платочек,
Слёз горючих не тая:
- Не покинь меня, сыночек,
Я Россия - мать твоя!