Смерть Бальдра

Смерть Бальдра
Осколки неба падают к ногам,
И в них я вижу отблески заката,
То каплями на землю льется свет,
Слезами застилая взгляд богам.
Веселье стихло. Смеха больше нет.
Я принял смерть от рук родного брата.
 
Вдруг прервалось дыхание весны,
Сиянье дня в глазах навек угасло.
Я знал о смерти, шелест тёмных крыл
Из ночи в ночь мои тревожил сны.
Отец мой Один тайну мне открыл,
Сказав, что смерти и весна подвластна.
 
Я знал о смерти, но не ждал её,
Ведь Фригг все сущее давало клятву
Мне, сыну асов, не чинить вреда.
Но вот мой рок – под сердце остриё.
Меня сразила шалость, не вражда.
Я знал, что за весной приходит жатва.
 
Пусть Хёд-слепец пустил стрелу в полёт,
Но в цель её другой стрелок направил.
Лелея в сердце пламени дурман,
Тенёта лжи двуличный Локи вьёт.
Вплетая ветвь омелы в свой обман,
Коварный бог вновь минул строгость правил.
 
Однажды час придёт платить за грех,
Судьба его – принять средь скал оковы,
На лик дождём польётся яд змеи,
Но в мире вновь раздастся звонкий смех,
И солнце вступит вновь в права свои,
И я вернусь с грозой весенней снова.