Аид и Персефона

Аид и Персефона
В подземном царстве ужаса и тени
Сиянью солнца не дано бывать.
Земная твердь хранит покой, как стены,
А ветра вздох щадит речную гладь.
 
Здесь души мёртвых оглашают стоном
Брега пяти подземных мрачных рек,
Плывёт ладья, ведомая Хароном,
В ней те, кто здесь останется навек.
 
Вода несёт тревожные виденья,
Поля усеял бледный асфодель,
Пропитан воздух плачем и забвеньем,
Но высится над скорбью цитадель.
 
Нарцисс дурманит цветом сад заветный,
Фонтанов лиры разливают трель,
Искрится счастье точно луч рассветный,
И слёзы обращаются в капель.
 
Несёт погибель смертным плач Деметры –
Исчезла дочь, печали не унять,
В тревоге молит день, и ночь, и ветры,
Ведь счастье есть, лишь если рядом мать!
 
Но в царстве смерти дочь земли свободна,
Ей сердце греет нежность и любовь.
Она смеется звонко, беззаботно,
И с ней Аид живёт и дышит вновь.
 
Когда ей тьма милее солнца стала?
Когда он бросил смерть к её ногам.
В плену у мрака – новое начало,
И вешний танец по ночным лугам.
 
Упрямство матери разит больнее тёрна,
Разлукой рассыпая радость в прах,
Прощальный дар любви – граната зёрна,
Нарцисс в венце и асфодель в кудрях.