ПРОШЛОЕ.

И если ты, прощаясь, не заплачешь,
Не затаю обиды на тебя.
Ты для меня сегодня много значишь,
Не покидай, не покидай меня.
Не покидай  других, кто был с тобою рядом,
Не покидай друзей и спутников в пути,
И не дари их всех  прощальным взглядом,
Твой милый взгляд, как луч в глухой ночи.
Я как бы ни просил, ты всё равно уедешь,
И как бы ни  просил оставить всё, как есть,
Ты будешь обещать когда--нибудь приехать,
А ныне ты должна не забывать про честь.
Ну, что поделаешь? С тобой мы расстаёмся,
И ты уходишь, тихо дверь прикрыв,
И, может быть, мы большего добьёмся,
Забыв про всё,  и чувства притупив.
Лишь в сердце след останется от раны,
Что никогда не заживёт в  груди.
Ведь ты всегда мне будешь душу ранить,
Ну, а сейчас, пожалуйста, уйди.
Уйди спокойно, тихо, без оглядки,
Не вороши былое, не вернуть,
И не ходи гадать на гуще к бабке,
Нам просто стоит в душу заглянуть.
И если там, в краю далёком русском,
Ты иногда вдруг вспомнишь обо мне,
Быть может, оттого в кругу заплачу узком.
И я решу, что было всё во сне.
Ты, как всегда, ко мне зайдёшь с  улыбкой.
И мы заварим кофе на двоих,
И мы поймём, что было всё ошибкой,
Что не хватало просто глаз твоих.
И ты опять вот здесь, со мною рядом,
И мы ведём наш длинный разговор.
И снова ты одариваешь взглядом,
И смотришь ты мне ласково в упор.
Но нет тебя, осталось только эхо,
И я не в силах прошлое вернуть.
О, Боже мой, ведь было всё потехой,
Судьбу свою нельзя перевернуть.
Наш добрый Бог, храни её в терзаньях,
И ты не дай споткнуться ей в пути,
И дай ей сил,  чтобы сбылись мечтанья,
И долго, долго ей в ночи свети.

--