Заключение. Манифест

Вечным фрондёром, от лагеря к лагерю, по баррикадам:
Охраняете трон или мир новый строите – я буду рядом,
Скажете: «Молодцы мы, вот так и надо», –
Я – у вас за спиной, стою со своим флагом.
Пусть на старую мельницу новая льётся водица –
Я опять и опять повторю: ваш режим никуда не годится.
Пусть сожрут идеалы идолы, плавясь в кухонном пламени, –
Я храню верность лишь моему безымянному знамени.
Хоть под старую песню о благе обновите все списки пленных –
Я непойманной тенью пройду между рамок любой системы;
Обойдя все места и нигде не найдя себе места,
Я себе оставляю последнее – право протеста.
Вне границ и имён, меж гербов и паспортных строчек, –
Мимо иду, проставляя на память прочерк,
Вне притяженья земель, между волн эфира –
Я, негражданин этого мира.