Июльский гром

Под протяжный ветр могучий,
Гулко щёлкая кнутом,
На огромной синей туче
Прискакал июльский гром.
......Вспышки молний на мгновенье
......Рассекают неба гладь...
......Треск... и снова озаренье,
......Словно хочет покарать.
Всё гремит, не унывая,
Проверяя на испуг,
То припустит молний стаю,
То на время стихнет вдруг...
......Вновь зигзаг с глухим раскатом,
......Небо светится огнём,
......Налетел на лес пиратом-
......Ветер, пыль стоит кругом!
Вот уже из тучи машет
Дождик длинной бородой,
Пролился, и звонко пляшет
По домам и мостовой.
......Громче вой, бродяга-ветер!
......Ярче, молния, сверкай!
......Чтобы мир был чист и светел,
......И родился урожай!
Видно, грому надоело,
Погремел ещё чуток.
Небо на чело надело
Разноцветный ободок!..
......Вышло солнце из-за тучи,
......Гром умчался далеко...
......На душе мотив певучий ,
......А как дышится легко!