Ян Матейко и Николай Коперник... По картине польского хужожника Яна Матейко "Астроном Коперник, или Разговор с Богом"

Ян Матейко и Николай Коперник... По картине польского хужожника Яна Матейко "Астроном Коперник, или Разговор с Богом"
Учёный несравненный Николай Коперник...
Экономист прекрасный он и математик;
эпохи Возрожденья звёздный современник;
каноник, астроном, механик и прагматик.
 
И "О вращении небесных сфер" работу
создал, не ведая биноклей, телескопов.
Как медик, проявлял о людях он заботу
и был в своей душе – великим филантропом.
 
Запечатлел поляк-художник Ян Матейко
Коперника в труде его, как астронома.
На небе бесконечном ярких звёзд линейка
и инструменты смотрят в глубь небес проёма.
 
Сам астроном Коперник – будто видит Бога,
и слово, исходящее с небес, он слышит.
Коперник в этот миг у Вечности порога
и Вечностью великой этой славной дышит.
 
И гелиоцентричность мира стала ясной:
вращаются планеты, окружая Солнце!..
Стал к вечной памяти Коперник сопричастным,
и слава звёздным знаменем над ним взовьётся!..
 
Играют на картине звёзды переливом,
как плотно окружили свет по центру тени...
Матейко Ян трудом неспешным, кропотливым
навек прославил свой талант творца, свой гений.
 
22.05.2021