Бессонница

А ты лапками – топ-топ-топ,
Как украдкою,
В двери крадучись,
Ходит-бродит, никак не дойдёт.
 
А ты ножками – шур-шур-шур,
За окошками
Серым вышито,
Серым заткнуто,
Будто тряпкою – веток ажур.
Виснут ветви, висят надломанные,
Тянут-тянутся с потолка-полога,
Свиснут вниз –
Да сверху на голову:
Свистнут в них.
 
Звери – палками – хруст-хруст-хруст,
Промеж стен, из тени да с темени –
Те ли, так ли?
Похитить хотели ли?
Под хитином не зверь – пусто,
Под кроватью корчится-кружится,
Бурым ворохом, красной лужицей.
 
А ты ножиками – вскользь-сквозь,
Будто крошками,
Свет повыльется,
Словно манкой, на пол просыпется,
Разве тяпкой найдёт кто кость?
Всё под крупкой серо вокруг,
Серотряпка лезет в окошко
И как ложками – тюк-тюк-тюк –
Время месит, никак не вылакает.
 
Ты тихонько лежи, безъязыкая.