Жулик

       «Жулик»
 
Я знал его щенком ещё,
Когда захаживал я к брату.
У брата был же свой расчёт,
Прогнать его, ворча:  «Куда ты?»
 
А он под ноги лез, мешал.
Хвостом виляя, добродушно.
Меня он сразу узнавал,
Как – будто наши срослись души.
 
Дворняга, беспородный пёс,
Таких по свету, бродят тысячи.
Он доброту во взгляде нёс,
Что в людях порой не отыщешь.
 
Его бездонные глаза
Таили человечьи муки,
Не мог о них он рассказать
Щенком я брал его на руки.
 
Я гладил его нежно шерсть,
Я нянчил его как ребёнка,
А брат ворчал: « Кончай, не лез,
Испортишь ласкою волчонка».
 
Собаке злость нужна, а ты
Разводишь сантименты эти.
Брат так чуждался доброты,
А почему?  Не мог ответить,
Да и не спрашивал никто
И никогда его об этом.
 
Щенок подрос, стал крупным псом
И подчинялся беззаветно.
Щенячье его лицо,
Чуть изменилось незаметно.
 
Заматерел  хозяйский пёс
И добродушный взор потупив,
Дом охранял и службу нёс
И никогда не лаял тупо.
 
 
 
 
Я изредка, но заходил
Не долго, чтоб побыть у брата.
При каждой встрече пёс скулил.
Считая себя виноватым.
 
Что на цепи, что его рык
Должен держать в страхе прохожих.
Скулил, а я там слышал крик,
Как были мы с ним так похожи.
 
Не понимал нас двоих, брат.
Чуть – что, он поддавал ногою.
Чтоб злобней становился взгляд
Твердил, довольный сам собою.
 
Пёс уходил, он уступал
Хозяйской наглости, безмерной.
А брат как – будто ревновал
Играя у меня на нервах.
 
Он мучил пса, словно меня
За доброту нас презирая.
И доброту ту, не любя,
Злость отдавал, ею играя.
 
Трагично кончилась игра
Пёс бросился на дочку брата.
Не устояла доброта,
За злость случилась та расплата.
 
Брат голову собаке снёс,
Обычной штыковой лопатой.
Погиб так беспородный пёс,
Он преданно служил для брата.
 
 
 
 
 
27.11.14.