ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (Приморье)

Приморье — окраина Руси,
ковер пушистый из дивных трав.
Струятся прозрачные ручьи,
красной рыбой на нерест полны.
 
Волной, седой, душит океан.
пугливый раскрашенный фазан
с изумрудной сорвался травы
своим полётом рвёт горизонт.
 
В дробовик загоняю патрон…
Май, ирисы в сопках отцвели
дикие козлы петляют в пыли
Бог знает:
Кто к чему приговорен ?
 
Дыханье маньчжурской конопли,
густые заросли в долине.
Раздетым бросаешься в кусты,
пот вбирает россыпи пыльцы.
 
Снимает усталь серебра ручей.
Счастливый спускаешься к реке
Старый дом, он у самой воды
виноградные манят кусты.
 
От непогоды с океана
дом ветхий курганом защищен.
В заботах рыбацкая семья,
примут на ночь путника всегда.
 
Луч солнца — внучкина улыбка
карпатская скрипка не стене.
Гул ... залив Великого Петра
в мозолях у старика рука.
 
В скупом саду щебечут птицы.
Все спорится в руках девицы.
Зайчик бегает на потолке
вышиванку ест моль в сундуке.
 
Созрела средь мужиков невеста,
с каждым днём грустней
становился взгляд.
Бежать бы с привычного насеста,
рыбы забыть невыносимый смрад.
 
В эфире разбитого Рекорда
помехи - мерцает жизнь иная
недоступная, совсем чужая.
Хочется чистой любви до гроба.
 
Летают бабочки над головой,
йодом пахнет вода морская,
надоел почти, что рай неземной,
крики... табунится уток стая.
 
И зовут океанские дали…
Нелегкий труд простого рыбака.
Под покровом туманной вуали
спят плавни, катит Гладкая река.