Ты мне почудилась лишь

Длинною прогулкой вдоль пустой аллеи
Снова я растормошу воспоминанья,
Как в компании сияющей я феи
Здесь бывал, счастливый по незнанью.
 
Зная, что она уж точно не вернётся
К тому месту, где ещё наш след нетронут,
Терпеливо жду на месте я под солнцем,
Из последних сил чуть не бросаясь в омут;
 
Память о том нежном мираже бесстрастном
Бережно храню я в страсти полном сердце,
С каждым днём его всё более контрастным
Я воображаю. В мире чувств пришельцем
 
Жить я буду так, покуда не познаю,
Каково окутанным твоей любовью;
Ты сама меня не хуже понимаешь,
Что навек останусь здесь, губя здоровье
 
И по-прежнему исследуя тропинки
В поисках той лёгкой красоты небесной,
От которой был готов ловить смешинки,
Чтоб разбавить жизни нашей чай - он пресный.
 
А теперь с улыбкой горькою хранятся
Все воспоминанья посвящённые тебе;
В тот архив не стоит никогда спускаться:
Пусть их предадут забвенью в мираже!