Я задыхаюсь от обыденности дней

Я задыхаюсь от обыденности дней,
В них нет мерцанья ласковой свободы,
И люди - узники своих ролей,
Безропотно глотают все свои невзгоды.
 
Глазами ледяными сквозь века
Следит за ними время беспристрастно.
И лишь вперёд ступает времени нога,
Не тратя ни минуты понапрасну.
 
Бок о бок с ним, мешаясь и скрепя,
Плетётся страх с безумным взглядом,
Порой отчаянно хрипя,
Волочится он где-то рядом.
 
И верная сестра его не спит
И завывает чёрною тоскою -
Печаль вселенская летит
У бедных тех людей над головою.
 
Запуганных и слабых пленников своих
Нещадно тащат за собою душегубы,
Но есть лекарство против нелюдей троих -
Поверить лишь в себя и действовать, сжав зубы.