Богомаз, или Дрова

Гори, убежище изгоя...
В пристанище мятежных душ -
теперь, увы, лишь тишь да глушь...
Под тиной вечного покоя!
(Бьют аниматоры в ладоши,
но - мёртвого - не оживить...
Лишь, мытари, как и святоши,
здесь не убавят фальши прыть!)
Сто лет - без права переписки...
Я как в хранилище аннал -
нет, в стену плача! - здесь слагал
своих икон святые списки!
 
...Нет, не толок я в ступе воду,
не разводил, в соплях, сю-сю...
Мечтал: кого-то, да спасу -
от ворога иль кукловода;
от грома лживого флешмоба;
от поучающих ослов;
от пошлых и никчёмных слов,
на кои здесь настала мода!
 
(К чему же страсти роковые?
Иль изменил себе в чём раз,
суровых правил богомаз?!
Нет! Просто кончились святые...
Вот и выносятся вердикты
теперь, увы, не по грехам -
смеясь, лишь бросят: мол, иди-к ты, -
не Сим, не Иафет, а - хам!
И, не смотря "виновным" в лица,
сатрапов властвующих рать
любого заточит в темницу...
Чтоб он и "ах" не смог сказать!)
 
...Ни конвертировать в наличку
и ни кому-то передать -
напрасна, чувственности, кладь...
Осталось - поднести лишь спичку!
Но нет здесь повода для смуты,
ведь лес зелёный - не дрова...
А мелкий хворост - для костра -
враз вспыхнув, прогорит в минуты!
 
Смешны, конечно же, убытки...
Но погляди: тут, там - дымы...
Бросают многие умы
своих пустых годов пожитки!
Никто, конечно же, не ищет
здесь скит, чтоб тихо умереть...
Но всяк уверен: дольше тлеть
достойно лишь его кострище!
Найдут весомую причину -
ухватятся хоть и за нить,
чтоб дальше как-то здесь коптить...
Чуть дуя на свою лучину!
 
...Нет, рукоблуды-бандерлоги,
не стойте на пути моём:
чем подчиниться вам, убогим,
я вспыхну - до небес - огнём!
В ином здесь нету обороны,
чем чуть поджечь и ваш тотем -
все ваши ложные короны
и перья мнимых диадем!