Если хочешь

Если будешь искать, - найдёшь,
Если будешь просить, - получишь.
Если будешь стучать, - войдешь,
Разойдутся ненастья тучи.
 
Если хочешь иметь, - отдай,
Бог восполнит твои потери.
Если в небо идешь, - страдай,
Только в небо войдут по вере.
 
Если хочешь любить, - терпи,
Только так достигают цели.
Если хочешь достичь, - иди,
Даже если и на пределе.
 
Если хочешь постичь, - ищи,
Недовольствуйся полумерой.
И покоя себя лиши,
Небеса достигают верой.
 
За свободу души, - борись,
Всей душою своей старайся.
Если к Богу идешь, - молись,
Если же оступился, - кайся.
 
Если боль от обид, - прости,
И по жизни иди победно.
А издержки затем сноси,
Только чтобы не так заметно.