Со страхом вспоминаю юность...

* * *
 
Со страхом вспоминаю юность,
Свой вызов, брошенный судьбе,
Когда я сквозь ночную лунность
По водосточной лез трубе.
 
Мне счастье лживо улыбалось
В сиявшем близ трубы окне:
Жиличка там намеревалась,
Как я считал, отдаться мне.
 
Я лез – и вдруг погасла люстра,
Жиличка подлая ушла,
И сделалось на сердце тускло,
И смолкли в нем колокола.
 
Вот тут и стало мне понятно,
Что ходит ходуном труба,
И на штанах возникли пятна,
И пот посыпался со лба.
 
Мне и досель те звезды снятся
И тьма внезапная в окне,
И начинаю я бояться,
И обдуваюсь я во сне.
 
А как же не обдуться, если
Могла бы обломиться жесть
И в мир бы не явились песни,
Которые в нем ныне есть?
 
Лежал бы я, стеклянным взглядом
Взирал бы в звездчатость небес,
И пела бы жиличка рядом:
«Ведь он ко мне, девчонки, лез».