А есть ли счастье на земле?

В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.
З. Фрейд.
А есть ли счастье на земле?
Вопрос всегда открытый.
Звучит в душевной глубине,
печалью чуть прикрытый.
 
Пытаемся мы дать ответ.
Загладить боль и муки.
Одним припомнится обет,
молчание в разлуке.
 
Другим же моря чистота
и шум волны в прибое.
На счастье в небе облака
и тихое подворье.
 
А, значит, есть, во всём оно.
И в том, что просто дышим.
И замечаем мы его,
когда теряем, слышишь.
 
Когда уходит благодать
и нежные стремленья,
желание весь мир обнять
и рая песнопенья.
 
Вот тут проснёмся только мы.
Спохватимся и станем
любить сильней среди весны
и откровений длани.
 
20. 5. 2021 г.