СОВРЕМЕННОСТЬ: абстиненция настоящим

отгораживаясь придвигаешься
садишься поближе к экрану
приникаешь губами к микрофону
приматываешь слово клейкой лентой трансляции
к своему статусу в социалочке
закрепляешь булавкой
 
апгрейдишь звук —
каждый чих фиксируется
в сеть
туда пока можно без маски
 
помехи в эфире
раздражают
как грязь под ногтями
или помада на зубах
 
отныне всё
сказанное
до последнего мусорного словечка
до междометия
до оговорки
надёжно сохранено
для истории или для спецслужб? —
кто знает —
может быть участие в зум-конференции на фоне домашнего ковра
зачтётся за алиби
а может будет вменено
как отягчающее обстоятельство
 
думай о чём молчать
когда молчишь
говори с некоторым сомнением в голосе
скоро все станут так говорить
кроме сейлзов и засланных казачков
 
вот-вот появится поиск по голосам
со встроенным фильтром кастомизации —
искать по: «низкий тембр» и «интеллектуальный словарь» не старше: хх лет
с полигоном первичной отладки
в фейсбук-трансляциях
в ютуб-стримах
в тикток-роликах
в инста-сториз
 
в год квазикарантинов естественно смотреть видео
на скорости от 1.5 до 2
быстрее пока не прокручивают
но я хочу быстрее
чтобы перестать одновременно с подкастами
читать заголовки новостей
чтобы не спрашивать себя —
откуда ветром понадуло в мысли то или это
не надуло ли ненароком чего-то ещё
несанкци-они-рованного?
подсанкци-он-ного?
 
встречаясь впервые за столиком кафе
после долгого общения
он-лайн
приличным стало сказать что-то вроде
ваш голос ещё приятнее чем в сети
и подумать про себя
но дыхание могло быть свежее
 
мы уже тяготимся паузами дольше пяти секунд
в разговоре —
словно включили рекламу
которую нельзя отменить
а в ней нет ничего кроме молчания
может быть эзопова
 
пора заново учиться понимать
что такое
время
информация
безопасность
тишина
слово
степень близости
мера доверия
 
кто наконец человеку человек
и нужен ли он тебе —
держащему фонарик смартфона
словно фонарь Диогена?
 
7.02.2021г. г. Пекин, Лунцзэ