Военная круговерть

Узнал вот не из книжки…
На землю пал ещё солдат -
Устало сердце биться.
… А каждый воин мне как брат!
Мне б с ним общеньем насладиться.
 
Его сердечко в аритмии…
Услышать бы из первых уст,
Какие думы при дыханье смерти.
Услышать пальцев сжатых хруст
В рассказах о военной круговерти.
 
И будто с ним в затишье…
Топлю сосной буржуйку,
И вспоминаю братьев рать…
… Со лба сметаю пота струйку,
Седую пряча прядь.
 
И, как дитя, нахмурю лоб в затее.
С ним радуясь, что уцелел.
Не я! А он на дне траншеи…
… И смерть, не сквозь прицел,
Его лица не видел злее.